两人做人爱费视频

                                                今天距離全面完成脫貧攻堅任務僅剩
                                                首頁>新聞中心>縣區快訊>涇川

                                                優化產業配制 強化內生動力

                                                  時間:2020-01-08 09:55 來源:市扶貧辦 責任編輯:李依萌 【選擇字號:
                                                  0

                                                優化產業配制  強化內生動力

                                                ——涇川縣扎實推進產業扶貧 

                                                  近年來,涇川縣委縣政府認真貫徹中央、省市扶貧開發工作會議精神,按照“遠抓蘋果近抓牛、當年脫貧靠勞務”的思路和貧困戶產業全覆蓋的要求,把產業扶貧作為穩定脫貧的根本之策,立足特色產業資源優勢,強化政策推動,突出項目驅動,注重技術促動,堅持保障帶動,創新機制聯動,形成了以果、菜、畜特色產業為主導,“五小”產業為補充的產業發展格局,為脫貧攻堅奠定了堅實基礎。 

                                                  一、聚焦短板弱項,夯實產業基礎。按照“塬區果畜、川區菜畜、山地雜果”的產業發展思路,以建設甘肅東部重要綠色蔬菜基地,建設全國農區綠色畜牧基地,打造全國優質蘋果生產基地為目標,因地制宜,因戶施策,深入開展調查對接,加大產業扶貧的資金投入和項目設置,結合項目安排研究制定了《2019年產業扶貧工作要點》,指導鄉(鎮)制定了未脫貧戶“一戶一策”計劃,按計劃、分項目扎實推進工作落實。2019年牛飼養量和出欄量達到3.65萬只和1.65萬頭只,豬飼養量和出欄量達到16.35萬頭和8.81萬頭,雞飼養量和出欄量達到206.74萬只和100.9萬只,扶持貧困戶養牛7566頭,扶持貧困戶養豬14930頭,扶持貧困戶養雞5.48萬只;扶持新建日光溫室114座,鋼架大棚368座,維修改造日光溫室28座,鋼架大棚686座、水泥拱圈大棚47座,種植露地蔬菜2.12萬畝,其中貧困戶種植面積8282.56畝,建成羅漢洞南河村、太平盤口,汭豐同中等蔬菜園區12個,完成果園標準化管理36萬畝,新栽果園2087畝,補栽補植1.7萬畝,掛果園面積達到15.43萬畝,扶持740戶農戶發展“五小”產業。利用東西部協作資金在3個貧困村建成扶貧車間4個。 

                                                  二、聚焦優勢產業,優化扶持措施。充分利用財政專項扶貧資金和東西協作扶貧資金,多方整合財政涉農資金,全面落實人均5000元,戶均2萬元的到戶資金扶持政策。全縣2018—2019年共落實產業扶持到戶資金20535.09萬元,其中:果產業3970.26萬元,菜產業6376.02萬元,畜牧產業3876.103萬元,入股資金6250萬元,“五小”產業62.7萬元。用于2017年底未脫貧建檔立卡戶10909.96萬元,涉及5355戶17600人,戶均20373.41元,人均6198.84元。出臺制定了《涇川縣財政專項扶貧項目資金補助標準》,種植方面:為解決農戶在林果作物幼苗期無收益的問題,實行果園標準化管理補助政策,實施果園標準化管理的果園每年每畝補貼300元,4年生以下果樹套種的每畝補貼200元,兩項同時實施的補貼500元;新建雜果經濟林每畝補助260-560元,新建矮化密植蘋果園每畝補助1100-1500元;種植露地蔬菜每畝每茬補助500元,鋼架大棚每座補助2萬元,日光溫室每座補助12.5萬元。養殖方面:貧困戶引進良種基礎母牛每頭補助5000元,購買紅安格斯或抗旱王品種每頭補助10000元;對貧困戶養殖基礎母牛每頭補貼500—1000元/頭/年,豬仔每口補助100元,雞崽每只補助10元。新建牛棚、豬舍每平方米補貼350元。 

                                                  三、聚焦機制創新,強化龍頭帶動。充分發揮龍頭企業和農民專業合作組織對產業發展的帶動作用,大力培育新型經營主體,著力延伸產業鏈條,持續健全產業體系,切實增強產業發展后勁。一是大力扶持龍頭企業。按照培育壯大一批、改造提升一批、招商引資一批“三個一批”的辦法。積極培育建辦涇川縣鼎康牛業發展有限公司、全力扶持富原紅果品、鼎惠農業、涇農科技公司、旭康食品等龍頭企業做大做強;成功引進平涼云杉美菜信息技術有限公司和甘肅貞達財務咨詢有限公司,浙江省臺州市黃巖區瓜農協會公司,全縣省市級龍頭企業達到19家,其中省級3家、市級16家。二是扶持專業合作組織規范提升。按照“四個一批”和“三個不注銷”的原則,充分利用東西部扶貧協作資金、縣級統籌資金、省市級扶持資金830萬元,共扶持專業合作社84家,家庭農場5家(省級3家,市、縣級2家)。截止目前,全縣共建成農民專業合作社774家,依法注銷吊銷“空殼”社331家,下剩443家。運營規范的350家,占79%;運營一般的57家,占12.9%;未運營的36家,占8.1%。貧困村建成農民專業合作社共計295家,依法注銷吊銷“空殼”社71家,下剩224家,運營規范的223家,運營一般的1家。今年109家合作社承接各類補助資金5140.4萬元,帶動貧困群眾發展產業,帶動1766戶貧困戶增收。三是全面推進農村“三變”改革。加快推進農村“三變”改革,推行“國有公司+龍頭企業+合作社+貧困戶”、“龍頭企業+合作社+貧困戶”、“龍頭企業+合作社+村集體”等模式,今年全縣共量化配股財政支農資金5784.9萬元,帶動全縣187個村參與“三變”改革,參與群眾5037戶,其中貧困戶4787戶,參與龍頭企業7家??h擔保公司已辦理抵押資金5510.4萬元。四是積極新建果蔬保鮮庫。按照每個有需求的貧困村至少建設1個保鮮庫的要求,采取“先建后補”形式,除按每100噸省級補助10.5萬元外,縣級配套39.8萬元,以每噸50元補助標準,對全縣有需求的4個鄉鎮11個貧困村新建果蔬保鮮庫進行補貼,共建成果蔬保鮮庫7處,新增果蔬保鮮儲藏能力9002噸,對10個貧困村的果蔬專業合作社配備箱式冷藏車10輛。 

                                                  四、聚焦服務聯動,確保工作落實。注重從組織領導、技術服務、政策宣傳、風險防控等方面強化保障措施落實,全方位推動產業扶貧工作。一是強化組織領導。按照“一個產業、一套班子、一個規劃、一個平臺、一套運作機制”的模式,建立了由縣委縣政府主抓推動、行業部門牽頭指導、鄉村具體落實的產業扶貧工作格局,組建了縣產業扶貧工作辦公室,成立了產業開發專責領導小組,實行局班子成員包片,下屬單位負責人包鄉(鎮)、技術干部包村工作服務機制,抽派91名專業技術干部包抓91個貧困村,并聘任201名產業指導員駐村長期開展技術服務,助推產業發展。二是強化技術促進。堅持理論與實踐相結合,室內與室外相結合,考察與學習相結合。共舉辦合作社培訓班4期,培訓人員370余人,舉辦合作社理事長培訓班6期,參訓人數1368人(次),舉辦了紅安格期良種基礎母牛養殖技術培訓班和肉牛養殖技術培訓班各3期,培訓貧困戶和專業人員673人;舉辦蔬菜專題培訓35場(次),培訓群眾2780人(次)。三是強化宣傳推動。編制了《甘肅省到戶產業扶持資金十問十答》《產業扶貧資金標準》《支持貧困村發展“五小”產業政策及標準》《推進農業保險、助力農民增收》等政策宣傳冊(單)1萬多份,發揮駐村幫扶工作隊、產業指導員作用,逐村進行了發放,利用村村響、微信等平臺,大力宣傳產業扶貧各項政策,提高群眾對政策的知曉率,激發了貧困群眾發展產業的動力。四是強化風險防控。按照牛、菜、果、薯等特色產業保險全覆蓋的要求,扎實推進政策性農業保險投保工作,2019年完成簽單保費1076萬元,參保貧困戶15891戶(次)。完成玉米投保6萬畝,完成冬小麥投保10萬畝,馬鈴薯投保1000畝,奶牛投保130頭,能繁母豬投保5748頭,蘋果投保2.076萬畝,高原夏菜投保3130畝,設施蔬菜投保662畝,肉牛投保2735頭,肉羊投保2494頭,育肥豬投保2403頭,雞投保8656只,能繁母牛投保2849頭。積極協調農險機構及時賠付災害損失,累計賠付各類災害損失344萬元,有效化解了貧困戶發展產業的各類自然風險。 

                                                两人做人爱费视频